Правоприменительная (судебная) практика

Наследственное дело: признание право собственности на наследственное имущество через суд

 В наследственных делах нередко возникают случаи, когда наследник может быть лишен возможности получить свидетельство о праве на наследство по закону или по завещанию. Причем данный случай может возникнуть по независящим о наследника причинам: например, когда доля наследодателя в праве совместной собственности в квартире на момент открытия наследства, не была определена; или, когда имеются расхождения в установочных данных наследодателя и наследника, что не позволяет установить степень родства, и.т.д. Вот и в нашем случае наш доверитель оказался в той ситуации, когда нотариус отказал ему в выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию.

Суть вопроса: Шкаров Александр Владимирович обратился к нам за юридической помощью, что его отец при жизни составил завещание, которым завещал все принадлежащее ему имущество (движимое и недвижимое) в его пользу. В наследственную массу, помимо движимого имущества, вошла и доля в праве совместной собственности на квартиру. Однако нотариус отказывает выдать свидетельство о праве на наследство по завещанию, так как отец стал собственником (сособственником) доли на основании договора приватизации, а соглашения об определении доли в праве общей совместной собственности между его отцом и вторым собственником (сособственником) (матерью), не имеется.

Нами были изучены представленные Шкаровым А.В. документы и информация, после чего, учитывая, что в наследственных делах имеет место быть спор о праве, юристами по наследству было подано исковое заявление в суд, в котором мы просили: 1) Признать за Шкаровым А.В. (истцом) право собственности на 1/2 долей в наследственном имуществе, в порядке наследования по завещанию. 2) Признать за Шкаровой З.В. (ответчиком) право собственности на 1/2 долей в квартире, в порядке приватизации.

Результат: Решением Красногвардейского районного суда г. Санкт-Петербург от 26.02.2019 г. по гражданскому делу № 2-1369/2019, вступившим в законную силу 24.06.2019 г., исковые требования истца удовлетворены: за истцом признано право собственности на 1/2 долей в наследственном имуществе, в порядке наследования по завещанию.