Правовые статьи

Договор дарения: порядок и основания признания недействительным

Договор дарения является двухсторонней и безвозмездной сделкой, в соответствии с которой одна сторона (даритель) дарит движимое (например, транспортное средство, золотые украшения, денежные средства и.т.д.) или недвижимое имущество (например, квартиру, земельный участок и.т.д.), а другая сторона (одаряемый) принимает дар. То есть, для того, чтобы договор дарения признать заключенном, необходимо, чтобы одаряемый принял предмет дарения, ведь согласно гражданского законодательства, одаряемый вправе отказаться от принятия дара. Здесь следует также заострить внимание на том, что предмет дара должен быть принят одаряемым не только де-юре (юридически), но и де-факто (фактически), то есть одаряемый должен вступить в право владения и пользования предметом дара, принимать меры для его содержания и охраны и.т.д.

Поскольку договор дарения является сделкой, соответственно, данный договор, как и любой иной гражданско-правовой договор, может быть признан недействительным по основаниям оспаримости сделки, или недействительным по основаниям ничтожности сделки. Для признания договор дарения по одним из этих оснований недействительным всегда рекомендуется воспользоваться помощью профессиональных юристов по гражданским делам (8 (812) 987-84-83).

Основания признания договора дарения недействительным:

Действующее гражданское законодательство содержит две разные юридические процедуры, при которых дарение может быть отменено или признано недействительным. Поэтому отмену дарения не следует путать с признанием его недействительным, так как в первом случае необходимо наличие определенных обстоятельств. Так, договор дарения может отменен в следующих случаях:

  • Если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя, или на жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников, либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. Если же, в результате противправных действий одяремого, даритель умер, то право требования отмены дарения договора, переходят к его наследникам.
  •  Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.
  • По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).
  •  В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого. 

Как видите отмена договора дарения обусловлено наличием определенных обстоятельств, и при наличие одного из этих оснований, дарение может быть отменено, а если же данные основания отсутствуют, то дарение отменить невозможно. Кроме того, юридические последствия отмены дарения от признания его недействительным также могут отличатся, так как при отмене дарения на одаряемом лежит обязанность по возврату подаренной  ему вещи.

Признание дарения недействительным предполагается, что данный договор дарения так сказать «аннулируется» между его сторонами. При этом правовые основания для признания недействительным дарения как гражданами, так и юридическим лицами, также заложены в Гражданском кодексе РФ (ГК РФ):

  • Если договор дарения нарушает требования закона или иного правового акта, либо  посягает на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц (статья 168 ГК РФ):
  • Если договор дарения является мнимой сделкой, то есть совершена лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия (статья 170, п.1 ГК РФ). 
  • Если договор дарения является притворной сделкой, то есть совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях (статья 170, п.2 ГК РФ). 
  • Если договор дарения совершен гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства (статья 171 ГК РФ). Обратите внимание, что для признания дарения недействительным по этим основаниям, необходимо наличие вступившего в законную силу решения суда, в соответствии с которым даритель ранее признан судом недееспособным.
  •  Если договор дарения совершен несовершеннолетним, не достигшим 14 лет (малолетним) (статья 172 ГК РФ).
  • Если договор дарения совершен юридическим лицом в противоречии с целями его деятельности, определенно ограниченными в его учредительных документах (статья 173 ГК РФ).
  • Если договор дарения совершен без согласия третьего лица, органа юридического лица или государственного органа либо органа местного самоуправления, необходимость получения которого предусмотрена законом (статья 173.1 ГК РФ).
  • Если вследствие совершения договора дарения допущены нарушения представителем или органом юридического лица условий осуществления полномочий либо интересов представляемого или интересов юридического лица (статья 174 ГК РФ). Например, в доверенности, выданной юридическим лицом, не были предусмотрены полномочия представителя на совершение договора дарения, либо уставом Общества предусмотрено принятие решения общего собрания для совершения договора дарения и.т.д.
  • Если договор дарения совершен в отношении имущества, распоряжение которым запрещено или ограничено (статья 174.1 ГК РФ). Например, такие запреты и ограничения установлены законом о несостоятельности (банкротстве).
  • Если договор дарения совершен несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет, без согласия родителей, попечителей или усыновителей, когда такое согласие требуется в соответствии с законом (статья 175 ГК РФ). 
  • Если договор дарения совершен гражданином, ограниченным судом в дееспособности (статья 176 ГК РФ). Для признания дарения недействительным по этим основаниям, как и в случае статьи 171 ГК РФ, необходимо наличие вступившего в законную силу решения суда, в соответствии с которым даритель ранее был признан ограниченным в дееспособности.
  • Если договор дарения совершен гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии,  когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими (статья 177, пункт 1 ГК РФ). По данным основаниям, в отличие от статьей 171 и 176 ГК РФ, для признания дарения недействительным  необходимости наличия вступившего в законную силу решения суда не имеется, так как в этом случае субъект сделки (даритель) не признается недееспособным или ограниченно дееспособным. Для признания сделки недействительным по этим основаниям, истцу нужно доказать, что в юридически значимый период (в момент совершения сделки), он не понимал что он подписывает, и собственно о чем данная сделка. Например, истец ранее состоял на учете в психиатрическом диспансере, или вовсе никогда под диспансерным наблюдением не состоял, но имеет хроническое психиатрическое заболевание и.т.д. В таких спорах всегда назначается судебно-психиатрическая экспертиза, которая и отвечает на вопрос, понимал ли даритель значения своих действий и мог ли ими руководить в момент совершения дарения договора.
  • Если договор дарения совершен гражданином, впоследствии признанным недееспособным или ограниченно дееспособным (статья 177, пункт 2 ГК РФ). По этим основаниям дарение может признано недействительным судом по иску опекуна или попечителя дарителя, и если будет доказано, что в момент совершения сделки гражданин не был способен понимать значение своих действий и руководить ими. Опять таки в данной ситуации, как и со случаями статьи 171 и 176 ГК РФ, необходимо наличие вступившего в законную силу решения суда, в соответствии с которым даритель признан недееспособным или ограниченной дееспособным.
  • Если договор дарения совершен под влиянием заблуждения (статья 178 ГК РФ). Это те ситуации, когда заблуждение было настолько существенным, что даритель, разумно и объективно оценивая ситуацию, не совершил был сделку, если бы знал о действительном положении дел.  Существенными могут быть признаны,  в частности когда: сторона допустила очевидные оговорку, описку, опечатку и т.п.;  сторона заблуждается в отношении предмета сделки, в частности таких его качеств, которые в обороте рассматриваются как существенные; сторона заблуждается в отношении природы сделки;  сторона заблуждается в отношении лица, с которым она вступает в сделку, или лица, связанного со сделкой; сторона заблуждается в отношении обстоятельства, которое она упоминает в своем волеизъявлении или из наличия которого она с очевидностью для другой стороны исходит, совершая сделку. При этом заблуждение относительно мотивов сделки не может являться достаточным основанием для признания недействительным сделки.
  • Если договор дарения совершен под влиянием насилия или угрозы (статья 179, пункт 1 ГК РФ).
  • Если договор дарения совершен под влиянием обмана (статья 179, пункт 2 ГК РФ). То есть, когда одаряемый и (или) третье лицо  намеренно умалчивали об обстоятельствах, о которых  они должны были сообщить при той добросовестности, какая от них требовалась по условиям оборота.
  • Если договор дарения является кабальной сделкой (статья 179, пункт 3 ГК РФ). То есть, когда такой договор совершен дарителем на крайне невыгодных для него условиях, и в силу стечения у него тяжелых обстоятельств, чем другая сторона воспользовалась.

Как видите, гражданское законодательство содержит достаточно большой перечень оснований, в соответствии с которыми можно оспорить договор дарения. Пожалуй, самыми распространенными в судебной практике основаниями для оспаривания дарения являются:  притворность сделки (дарения);  заблуждение или обман; когда даритель не понимал значения своих действий и не мог ими руководить в момент совершения дарения, или когда даритель ранее был признан судом недееспособным.

Давайте рассмотрим оспаривание дарения договора в судебной практике наших юристов-профессионалов по гражданским делам:

По гражданскому делу № 2-693/15 по иску Ф.И.К. к В.С.А. о признании сделки недействительной, применении последствий недействительности сделки, находящемуся в производстве Ленинского районного суда г. Санкт-Петербург, были установлены следующие обстоятельства:

«Ф.И.К. обратилась в суд с исковым заявлением к В.С.А. о признании сделки недействительной, применении последствий недействительности сделки, ссылаясь на то, что между Ф.И.К. и В.С.А. был заключен договор дарения принадлежащих истице 29/113 долей в праве собственности на  квартиру. Между сторонами также  заключен договор займа денежных средств, в соответствии с которым Ф.И.К. получила от В.С.А. в займ денежные средства. Заключение договора договора займа и передача по нему денежных средств произведена в один и тот же день с заключением оспариваемого договора дарения.

В обосновании иска истица указала, что оказавшись  в сложной жизненной ситуации, она обратилась на сайт (данные изъяты), после чего с истицей связался сотрудник данной компании с предложением о заключении договора займа. Для этого на подпись истице было представлено ряд документов, в том числе и оспариваемый договор дарения. В результате данных действий со стороны ответчика, вместо договора займа истица заключила договор дарения доли в праве собственности на квартиру. После заключения договора дарения истица продолжила проживать в спорной квартиры, несет все расходы по оплате жилья и коммунальных платежей. При этом сам ответчик в квартиру по спорному адресу не вселялся и не проживал, вещей не перевозил, проживает в ином месте. Сама истица при этом намерения на отчуждение единственного жилья не имела.

Согласно сч.1 ст.570 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом. При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. К такому договору применяются правила, предусмотренные ч.2 ст.170 ГК РФ.

Согласно ч.2 ст.170 ГК РФ  притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа и содержания сделки применяются относящиеся к ней правила.

Исходя из объяснений истицы и ее представителя, а также материалов дела, суд приходит к выводу о том, что при заключении договора дарения истица фактически предполагала о его возмездном характере, полагая при этом получить материальную выгоду в виде заемных средств. При этом первоначальными намерениями истицы при заключении договора займа были направлены на заключение договора залога недвижимого имущества в качестве обеспечения исполнения обязательства по договору займа, а не на осуществление дарения.

Из содержания ст.170 ГК РФ  следует, что притворная сделка фактически включает в себя две сделки: притворную сделку, совершаемую для вида (прикрывающая сделка) и сделку, в действительности совершаемую сторонами (прикрываемая сделка). Поскольку притворная (прикрывающая) сделка совершается лишь для вида, одним из внешних показателей ее притворности служит несовершение сторонами тех действий, которые предусматриваются данной сделкой. Напротив, если стороны выполнили вытекающие из сделки права и обязанности, то такая сделка притворной не является. Таким образом, по основанию притворности недействительной может быть признана лишь та сделка, которая направлена на достижение других правовых последствий и прикрывает иную волю всех участников сделки. Наличие таких намерений у сторон сделки должно быть доказано.

Исходя из обстоятельств дела, суд приходит к выводу о том, что у истицы отсутствовали намерения на отчуждение спорного жилого помещения в безвозмездном порядке. Данное обстоятельство также, по мнению суда, подтверждается тем, что в материалах дела представлены доказательства отсутствия какой-либо иной жилой собственности на территории Санкт-Петербурга у истицы. Действия истицы были направлены на заключение договора залога жилого помещения в рамках первоначально заключенного договора займа денежных средств. Однако ответчик, злоупотребив правом, представил истице для подписи договор дарения жилого помещения с последующей регистрацией данного договора.

Учитывая вышеизложенное суд приходит к выводу в удовлетворении исковых требований о признании договора дарения ничтожным, и применении последствий ничтожности сделки — в возвратив 29/113 долей в праве общей долевой собственности в спорной квартире в собственность истице».

На данном примере, мы видим, что юристам  нашей компании удалось доказать факт притворности договора дарения, и на этом основании признать дарение ничтожным, с возвращением в собственность доверителя недвижимого имущества. На данном примере мы также видим, что предмет дара был возвращен истице по решению суда, а не самим одаряемым. То есть, в данном случае, решение суда являлось основанием для аннулирования за одаряемым право собственности на предмет дарения.

Таким образом, отсюда и можно сделать вывод, что правовые последствия отмены дарения и признания его недействительным могут также отличатся , так как в первом случае одаряемый  сам обязан возвратить вещь (предмет дара), во втором случае — возврат вещи (предмета дара) может быть произведено по решению суда.

Порядок признания договора дарения недействительным:

Для признания дарения недействительным даритель или заинтересованное лицо должны обратиться с соответствующим  исковым заявлением в суд. При этом в качестве заинтересованных лиц могут выступать в частности наследники дарителя, когда, например, наследодатель (даритель), который страдал психическим заболеванием, при жизни совершил договор дарения, а наследникам об этом стало известно после открытия наследства. Соответственно, в таких спорах, по ходатайству заинтересованных лиц судом назначается  документарная судебная-психиатрическая экспертиза, которая и отвечает на вопрос, могли наследодатель в момент совершения дарения понимать значение своих действий и руководить ими.

Подсудность спора по дарению будет зависеть о того, какое имущество выступает предметом дарения. Так, если это движимое имущество, — то исковое заявление предъявляется по правилам общей подсудности, то есть по месту жительства ответчика, или согласно договорной подсудности. В случае, если предметом дарения является недвижимое имущество, — то иск предъявляется по правилам исключительной подсудности, то есть по месту нахождения недвижимого имущества.

Подведомственность спора по дарению будет зависеть от того, какие субъекты выступают сторонами договора дарения. Так, если такой договор заключен между физическими лицами,  или между физическим лицом и юридическим лицом, либо ИП, то спор будет подведомственен суду общей юрисдикции. Если же договор дарения заключен между юридическими лицами, или между юридическим лицом и ИП, то спор будет подведомственен арбитражному суду.

В исковом заявление о признании дарения недействительным истицу нужно указать основание, в соответствии с которым он просит признать договор недействительным. Следует обратить внимание, в исковом заявление грамотнее всего указать одно из оснований для оспаривания сделки.

Следует учитывать, что исковые требования при оспаривании дарения могут быть смежными, то есть совпадать с другими отраслями права. Так, например, наследодатель оспаривающий договор дарения, в своем иске одновременно должен просить и включение спорного имущества в состав наследства, и признание за ним права на спорное имущество в порядке наследования. Поэтому, чтобы избежать в суде ошибок, лучше воспользоваться услугами юриста (8 (812) 987-84-83).

Юридические услуги по оспариванию дарения:

В Юридическом Бюро «Консалтинг&Право» профессиональные специалисты судебные практики (юристы по гражданским делам юристы по наследству, арбитражные юристы) помогут вам оспорить через суд  договор дарения:

1. Проведут юридическую консультацию и юридический анализ фактических обстоятельств дела.

2. Составят и подадут в суд исковое заявление об оспаривании дарения, признании за истцом права на подаренное имущество.

4. Составят и подадут в суд апелляционную или кассационную жалобы.

5. Защитят интересы граждан и юридических лиц в судах первой, апелляционной и кассационной инстанций.

6. Получат из суда  решение суда, и предоставят в регистрирующий орган для аннулирования договора дарения за ответчиком.

7. Составят и подадут в компетентные органы иные необходимые документы, для защиты прав и интересов доверителя.

 ТЕЛЕФОН:  8 (812) 987-84-83